Ayurveda Ernährung

Typgerechte ayurvedische Ernährungsberatung für
Körper, Geist und Seele

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Essen und Trinken mit den Sinnen. Mit ayurvedischer Ernährung liegt der Fokus auf Genuss, Wohlbefinden und guter Energie.

Essen nach Maß!

Im Ayurveda geht es weder um Diäten noch darum, Kalorien zu zählen. Durch die ayurvedischen Ernährungsempfehlungen können Sie lernen, sich typgerecht derart zu ernähren, dass Körper und Seele durch eine Mahlzeit befriedigt werden.

Keine Angst, auch nach der Ernährungsberatung dürfen Sie weiterhin mal Pizza oder Nudeln essen, gemütlich Grillen und einen Wein oder Bier genießen.

Grundsätzlich sollten Sie jedoch auf die Menge, bestimmte Nahrungsmittelkombinationen und typgerechte Verträglichkeit achten. Danach ein Fastentag wäre sinnvoll.

Ziele der Ernährungsumstellung sind u.a. ein guter Stoffwechsel, mehr Energie, Gewichtsbalance, guter Schlaf und eine ausgeglichene emotionale Verfassung.

Ayurvedische Ernährungsregeln

Im Sommer gelten andere Regeln als im Winter. Für einem Tag am Schreibtisch haben sich andere Empfehlungen bewährt als nach einem Tag körperlicher Arbeit. Für eher zarte Vata-Konstitutionen werden andere Mengen, diverse Gewürze und Nahrungsmittel empfohlen als beispielsweise für robustere Pitta- oder Kapha-Konstitutionen.

Ayurvedische Ernährungsregeln als PDF:

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  • Wichtig ist ein ruhiger Platz zum Essen – not to go.
  • Wenn möglich, gestalten Sie den Tisch schön: farblich, mit Blumen und Kerzen.
  • Verwöhnen Sie sich, auch allein und mitten in der Woche.
  • Halten Sie inne, bevor Sie mit dem Essen beginnen und konzentrieren Sie sich darauf.
  • Selbstwirksamkeit fängt mit eigener Wertschätzung an.

Der Weg zur Gesundheit
führt durch die Küche,
nicht durch die Apotheke.

Sebastian Kneipp

Ernährung für die Psyche – warum Schokolade?

Im Ayurveda kommt es auch auf eine qualitativ hochwertige Nahrung an. Jedoch misst die Ernährungsberatung der individuellen Verträglichkeit und den jeweiligen Vorlieben eine noch höhere Bedeutung zu. Aus diesen Aspekten resultieren die Hauptinformationen für eine ausgewogene und typgerechte Ernährung.

Beispielsweise hilft der richtige Einsatz der sechs Geschmackrichtungen, den eigenen spontanen Bedürfnissen wieder zu vertrauen und die Sprache des Körpers besser zu verstehen. „Was nährt Sie wirklich?“ Das ist die Kernfrage.

Die sechs Geschmacksrichtungen sind süß, sauer, salzig, bitter, scharf und herb / zusammenziehend.

Ihr bewusster Einsatz ist insbesondere in Phasen hilfreich, in denen Sie dazu neigen, übermäßig viel eines bestimmten Geschmacks zu verzehren, z.B. zu viel Süßes. Aus ayurvedischer Sicht könnten Sie sich nun folgende Fragen stellen: Warum so viel Schokolade? Wo fehlt die Süße im Leben? Was können Sie tun, damit ihr Leben süßer wird und Sie auf diesen Ersatzstoff weitestgehend verzichten können?

Geschmacksrichtungen im Ayurveda

Wie Nahrungsmittel schmecken und wie sie verstoffwechselt werden, ist nicht identisch. Diese Aspekte zu vertiefen, sind Bestandteil einer Ernährungsberatung.

  • Alles was süß schmeckt (außer Honig) vermehrt im allgemeinen Kapha.
  • Alles was sauer schmeckt (außer Limonen und Granatapfel) vermehrt im allgemeinen Pitta.
  • Alles mit bitterem und scharfem Geschmack wie z.B. bittere Salate (Rucola), Chili und Wildkräuter (außer Knoblauch und frischem Ingwer) erhöht im allgemeinen Vata.

Konstitutionsgerechte Beispiele:

Vata

Wenn es Vata-Typen gut geht, können sie den ganzen Tag problemlos essen, ohne zuzunehmen. Sind sie jedoch gestresst und nervös, haben sie kaum Appetit, vergessen Mahlzeiten und naschen teilweise nur zwischendurch. Insgesamt ernähren sie sich noch unregelmäßiger als sonst. Dadurch verlieren sie weiter Gewicht und Energie, werden noch rastloser. Konzentrationsstörungen, Grübeln und schlechter Schlaf mit Einschlafstörungen machen sich breit.

Pitta

Stehen Pitta-Typen noch mehr unter Druck als sonst, häufig versuchen sie, sich mit Kaffee, Alkohol oder scharfem Essen neu zu befeuern oder besser entspannen zu können. Mit saurer und scharfer Ernährung wird der Stoffwechsel tatsächlich angeregt, doch schalten sie damit noch einen Gang höher statt runter. Letzteres wäre nötig, um nachhaltig zu regenerieren. Ein Pitta-Typ, oft ein Kämpfer, kann auch extrem sein und wundert sich hinterher über Sodbrennen, Herpes oder sonstige Ausschläge.

Kapha

Kapha-Typen sind geduldig und genügsam und halten lange durch. Dafür reagieren sie auf Belastungen eher mit innerem und äußerem Rückzug. D.h. sie bewegen sich weniger als sonst, neigen zur Trägheit und gleichzeitig versuchen sie, sich mit „schönem Essen“ zu belohnen. Große Portionen, weil es so gut schmeckt, dazu reichlich Kohlenhydrate und cremige Soßen. Doch letztlich macht dieses Verhalten sie noch lustloser, ihr Immunsystem wird geschwächt und die Waage schnellt empor.

Sie wollen besser schmecken?

Ayurdische Ernährungsberatung

Ayurvedische Tagesroutine als Prävention

In der Regel isst man im Urlaub landestypisch und kombiniert Ruhephasen mit ausreichenden Aktivitäten. Jedoch in schwierigen Lebensphasen ernähren sich die wenigsten Menschen gut. Stattdessen reduzieren sie auch noch regelmäßigen Sport und genügend Schlaf.

Die ayurvedische Tagesroutine bringt Ihnen Struktur und Sicherheit. Sie unterstützt Sie, sich typgerecht zu ernähren und zu verhalten. Damit wirkt sie präventiv und gleichzeitig haben Sie unter Stress oder in Krisenzeiten ein praktisches Tool, um regulierend etwas für Ihre Gesundheit tun zu können.

Mit der Tagesroutine haben Sie Ihren Rhythmus und Ihre Regeln. Sie wissen, was Sie stärkt und müssen nicht verzweifelt nach Schokolade oder Chips greifen.

Ursachen für Fehlernährung können vielseitig sein:

  • Erziehung in der Ursprungsfamilie
  • Ernährung und Emotionen: Belohnung, Liebe, Trost
  • negative Gedankenmuster oder ein schlechtes Selbstbild
  • falsche Nahrungsmittelkombinationen
  • zu viel Nahrung, zur falschen Zeit, gepaart mit zu wenig Bewegung

Ein Eintopf für alle
– egal ob stressiger Job oder Familie

Eine ayurvedische Gesundheits- und Ernährungsberatung passt durch ihre einfache Umsetzung sowohl für eine typgerechte Ernährung in einem stressigen Berufsalltag als auch für Familien.

Ayurveda im Job

Gerade wenn Sie wenig Zeit haben oder mittags nicht kochen können, ist es ein wichtiges Anliegen der ayurvedischen Ernährungsberatung, Ihnen die Zusammenhänge von Nahrungsmitteln, deren Stofflichkeit, Wirkungsweisen von Geschmacksrichtungen zu vermitteln. Zugeschnitten auf Ihre Konstitution werden wir alltagstaugliche Variationen entwickeln, wie beispielsweise aus dem Eintopf vom Vorabend den Aufstrich für den nächsten Tag.

Ayurveda für Familien

Die ayurvedischen Empfehlungen sind international. Ayurvedisch bedeutet nicht indisch, auch wenn dieses älteste, uns überlieferte medizinische System daherkommt. Ganz nach Belieben können Sie deutsch, italienisch, türkisch etc., mit Fleisch, vegetarisch oder vegan kochen. Neben den Geschmacksrichtungen geht es auch um die Konsistenz, um typgerechte Mengenempfehlungen, warmes und kaltes Essen, Gewürze etc. Alles ist im Ayurveda möglich, wenn Sie nur einige Grundsätze berücksichtigen. Die ayurvedische Küche ist für unterschiedliche Bedürfnisse in Familien geeignet. Beispielsweise kann ein Grundgericht wie der Eintopf leicht typbedingt variiert und damit angepasst werden.

Das Beispiel „Eintopf“
– einmal zubereitet

  • Sie können eine Menge abnehmen und für Vata-Konstitution etwas mehr Öl, Hafer- oder Sojamilch dazu geben, damit wird die Speise nährender.
  • Für Kapha-Konstitutionen geben Sie mehr Schärfe durch Ingwer, Chili oder Senfsamen hinzu.
  • Hungrige Pitta-Typen können abkühlen z.B. durch ein zusätzliches Dressing aus mildem Joghurt mit Koriander, Kurkuma oder Minze.
  • Reis und auch andere Hülsenfrüchte passen für alle.

Der empfohlene Speiseplan berücksichtigt Ihre individuelle Konstitution, Ihre Lebensgewohnheiten und natürlich das, was Ihnen schmeckt.

Ganzheitliches Ayurveda-Ernährungs-Coaching

Sie kennen das, Ihnen geht es nicht gut oder Sie haben Stress und lassen einiges schleifen, angefangen bei der Ernährung und beim Sport.

Gerade in belastenden Situationen oder unter Stress neigen die meisten Menschen dazu, genau das zu tun, was sie noch mehr aus der Balance wirft – nämlich noch mehr des Falschen.

Dann zusätzlich die Ernährung umstellen zu wollen – allein wird das schwierig. Insbesondere in anstrengenden Phasen sollten wir gut für uns sorgen.

Damit Sie nachhaltig positive Effekte spüren, wären neben der Ernährungsberatung typgerechte Maßnahmen zur Stressreduktion empfehlenswert. Haben Sie schon eine Präventionskultur für sich entwickelt?

  • In der Ernährungsberatung wird Ihre persönliche Situation beleuchtet und gemeinsam mit Ihnen ein individueller Ernährungs- und Gesundheitsplan erstellt, der Ihnen eine einfache Umsetzung im Arbeitsalltag erleichtert.
  • Durch eine ausführliche Anamnese wird Ihr Konstitutionstyp bestimmt.
  • Sie erhalten typgerechte Ernährungsempfehlungen sowie ergänzende Erklärungen zu Wirkungsweisen bestimmter Nahrungsmittel und -Kombinationen, Tagesroutinen etc.

In der Regel sind für eine erfolgreiche Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion nur noch ein oder zwei Folgesitzungen nötig.

Eine Ernährungsumstellung kann aber auch Bestandteil eines Coachings oder einer ganzheitlichen Psychotherapie sein und in den Therapieablauf integriert werden.

Ziele von ayurvedischer Ernährungsberatung:

  • typgerechte Ernährungsumstellung
  • Stärkung des Immunsystems
  • besseres Körperbewusstsein und geistige Vitalität
  • verbesserten Schlaf und optimierte Verdauung
  • Essen ohne Reue, mehr Genuss mit Freunden und Familie
  • Stressreduktion durch gesteigertes Wohlbefinden
  • Gewichtsreduktion – falls erwünscht

Ich will fit werden, und zwar jetzt!

Die ayurvedische Ernährung schenkt dem emotionalen Aspekt der Nahrungsmittel eine besondere Bedeutung!

Ein Ersttermin zur Ernährungsberatung, online, dauert ca. 75 Min. und kostet 125,00 € inkl. 19 % MWSt.
Die beiden Folgebehandlungen sind kürzer, online, ca. 45 Min. für je 75,00 € inkl. 19 % MWSt.

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Die Ernährungsberatung ist auch online möglich.

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